+7 (495) 374-58-04
м. Тульская
+7 (495) 374-58-05
м. Речной вокзал, м. Планерная
Калькулятор расчета кровли
Программа подбора цвета

Вентиляция подкровельного пространства

Для чего нужна вентиляция подкровельного пространства. Какие существуют системы вентиляции кровли. Вентиляция подкровельного пространства для металлочерепицы и мягкой кровли.

Доля современных кровельных материалов в строительстве частных зданий неуклонно растет от года к году. Причем, если несколько лет назад мягкую кровлю или финскую металлочерепицу можно было встретить большей частью на большом коттедже, а "массовый" застройщик довольствовался исключительно шифером, то сейчас ситуация изменилась и продолжает меняться в сторону широкого распространения более качественных и долговечных материалов.

Появилась и более доступная российская металлочерепица.

Но существует проблема грамотного конструкторского решения и что еще более важно - профессионального подхода к монтажным работам, воплощению проекта в реальную кровлю. Здесь наиболее часто и возникают проблемы, которые неискушенный в строительных вопросах заказчик не в состоянии заметить сразу.

Одна из таких проблем это вопрос о вентиляции подкровельного пространства. Там, где есть утепление кровли и паро- гидроизоляция, вентиляция пространства между кровельным материалом и утеплителем обязательна! Конденсат скапливается в большей или меньшей степени во всех кровлях такого типа, невзирая на различные современные пленки. Рассмотрим отдельно этот вопрос применительно к различным кровельным покрытиям.

Металлочерепица

Если не удалять конденсат из под металлочерепицы, то, скапливаясь на внутренней поверхности металла, он приведет к появлению очагов коррозии, которые становятся заметны, когда появляется сквозное отверстие. Обычно при монтаже металлочерепицы неизбежны царапины и задиры полимерного покрытия. Покрытие металлочерепицы пластизол лучше противостоят механическим повреждениям, чем металлочерепица полиэстер. Отверстия от шурупов (около 8 шт на квадратный метр) – также слабое место в плане коррозии.

На коротких скатах можно легко решить эту проблему – достаточно использовать особенности профиля металлочерепицы. Например, в профиле Монтеррей высота волны 25 мм – этого внутреннего пространства хватает, чтобы устроить естественный сквозняк. Только необходимо обеспечить приток воздуха у нижнего края кровли и отток из-под конька. При длинных скатах необходимо устанавливать вентили для вентиляции кровли. Финская компания SK TUOTE OY производит такие вентили для всех типов металлических кровель, включая металлочерепицу из Швеции, листы профнастила и фальцевые кровли.

Один вентиль позволяет проветривать до 50 кв. метров подкровельного пространства. Он изготовлен из ударопрочного пластика, выдерживающего перепады температур от -50 до +90 градусов. Цветовая гамма из 6 цветов позволяет легко подобрать вентвыходы под цвет кровли.

Мягкие битумные кровли

С ними ситуация более сложная нежели с металлочерепицей. Кровельный материал настилается на сплошную обрешетку и пространство под ней замкнуто. (мы не берем в расчет кровли с чердаком и без утеплителя непосредственно под кровельным материалом) Влага в подкровельном пространстве впитывается фанерой (либо шпунтованной доской в зависимости от материала используемого для сплошной обрешетки).

Помимо того, что это ведет к загниванию дерева, при многократных циклах замерзания и оттаивания это приводит к отслоению кровельного покрытия и нарушению герметичности кровли. Без дополнительных элементов вентиляции здесь уже не обойтись.

SK TUOTE производит вентили и для мягких кровель. Причем как для уже смонтированной, так и для кровли находящейся в процессе монтажа. Вентили производятся двух типов- в виде невысокой ( 300 мм )трубы с дефлектором сверху, их необходимо использовать на кровлях с маленьким углом наклона и в виде декоративной черепички (под название KTV). Возможно использование на кровлях с наклоном от 30 градусов.

Цементно-песчаная черепица

Это одно из самых надежных и долговечных кровельных покрытий. Соответственно и требования к проектированию и монтажу предъявляются довольно высокие. Среди потребителей сложилось мнение, что черепица не для нашего климата потому что она трескается и рассыпается зимой на морозе.

Это происходит из-за конденсата который впитывается в черепицу и зимой при замерзании увеличивается в объеме и разрушает черепичку. Проблема решается с помощью вентилей для подкровельного пространства. Под торговой маркой VILPE поставляются вентили KTV и для натуральной черепицы (в частности BRAAS).

Чем еще опасен конденсат под кровлей

Существуют проблемы связанные с конденсатом характерные для всех кровельных покрытий. Например, попадая в утеплитель влага значительно снижает теплоизоляционные свойства последнего. Влага вредна для стропильных и иных деревянных конструкций кровли, вызывая появление грибка и загнивание.

На элементах вентиляции не заканчивается ассортимент продукции SK-TUOTE. Широко представлены выходы различных вентиляционных систем диаметром от 125 до 250 мм, необходимые например для кухонных вытяжек или любых других вентиляционных систем. Выходы вентиляции канализационных стояков, для компенсации давления в канализации. Представлены также крышные вентиляторы с двигателем, для вентиляции помещений, бесшумные, различной производительности до 1500 м.куб в час.

Простой, быстрый и надежный монтаж всех элементов VILPE на любых кровельных покрытиях – металлочерепице, мягкой битумной и натуральной черепице. Широкая цветовая гамма изделий позволят дополнить Вашу кровлю современными и гармоничными элементами и сделать ее действительно надежной и долговечной.

Ваше имя
Ваш E-mail
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Заполняя данную форму,
Вы даете своё согласие
на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.