+7 (495) 374-58-04
м. Тульская
+7 (495) 374-58-05
м. Речной вокзал, м. Планерная
Калькулятор расчета кровли
Программа подбора цвета

Обеспечение надежной гидроизоляции и пароизоляции кровли

Скатные кровли из металлочерепицы, Пароизоляция и гидроизоляция кровель, Технология укладки пленок. Гидропароизоляционные материалы Ютафол, Ютакон.

Комфорт для металлической черепицы

Чтобы металлочерепица и вообще вся кровля прослужила десятилетия, в подкровельном пространстве должно быть сухо и так же холодно или тепло, как и на улице.

Тогда под крышей будет меньше образовываться конденсат - враг металлической черепицы, утеплителя и самой конструкции кровли. Такие условия можно получить с помощью вентиляции подкровельного пространства - постоянного движения воздуха снизу вверх в пространстве между кровельным материалом и теплоизоляцией. К тому же подвижная воздушная прослойка сама оказывается как бы теплоизолятором - летом кровельный пирог меньше нагревается, а зимой меньше охлаждается.

Но в реальности избавиться от конденсата полностью не получится - все-таки он будет появляться. И должна быть защита от него кроме вентиляции кровли.

Конденсат на внутренней стороне металлочерепицы особенно опасен, если есть царапины на покрытии. После монтажа кровли эти царапины вообще не видны – они изнутри. Поэтому о том, что кровля повреждена коррозией, можно узнать только когда отверстие станет сквозным.

Что защитит кровельный пирог от увлажнения

Конденсат образуется в месте контакта теплого воздуха с холодной поверхностью, в нашем случае - с металлочерепицей. Если влажный воздух из внутренних помещений свободно проходит к металлической черепице - конденсата будет больше. Но вода под крышей - это не только конденсат. При сильном ветре или малом угле наклона ската туда может попадать и дождь, и снег.

Для защиты кровельного пирога от влаги применяют гидро- и пароизоляционные материалы. Места установки, последовательность укладки и закрепления указывают в проекте, ППР и технологических картах.

Переход от холодных чердачных крыш к теплым жилым мансардам привел к резкому улучшению качеств подстилающих кровельных гидро- и пароизоляционных материалов.

Гидрозащита и парозащита - где им место

Определимся с понятиями. Гидроизоляционная пленка накладывается поверх утеплителя и защищает его от внешней влаги. Пароизоляционная пленка монтируется под утеплителем изнутри, со стороны жилого помещения. Ее задача - не пускать водяной пар из жилой зоны в утеплитель.

Как совершенствовались гидро- и пароизоляционные материалы

В кровлях с холодным чердаком использовались пергамин и рубероид. Их свойства - хорошая ветрозащита, стойкость к воздействию влаги, но невысокая прочность и долговечность.

Для мансардных крыш такие материалы не годятся - там требования к гидроизоляции гораздо выше. Она должна быть прочной и долговечной. Новые пленочные материалы создавались на основе полиэтилена и полипропилена.

Потребовалось улучшить и влагозащитные свойства. Эксплуатация теплых мансардных крыш в Москве и других городах России показала: в подкровельном пространстве в условиях резко континентального климата образуется много конденсата. Причем не только на внутренней стороне металлической черепицы, но и на внутренней стороне гидроизоляции, обращенной к утеплителю.

С этой проблемой еще раньше столкнулись в Европе и создали новую защитную пленку. На ее внутреннюю сторону нанесли дополнительный слой. Он способен впитывать и удерживать влагу. Один из производителей такого материала - известная фирма «JUTA» (Чешская республика). Ее материал с внутренним вискозным слоем, не допускающим появление капель, называется «Ютакон».

Чтобы гидроизоляция работала как мембрана, то есть не пропускала в утеплитель воду и в то же время выпускала из утеплителя пар, между пленкой и теплоизоляцией должен быть зазор. Несколько сантиметров пустого пространства. Можно ли избавиться от этой пустоты? Можно. Появились гидроизоляционные пленки-мембраны «Тайвек» («Du Pont») и «Ютавек» («JUTA»), которые можно укладывать прямо на утеплитель без зазора. С ними можно или утеплитель сделать толще, или уменьшить толщину кровельного пирога.

Современные гидроизоляционные пленки обладают еще одним свойством: они способны защищать конструкции зданий и утеплитель от дождя и снега во время монтажа металлочерепицы .

Что представляет собой современная гидроизоляция и как с ней работать

На примере пленки «Ютакон» расскажем о свойствах и технологии монтажа современных пленочных материалов. Гидроизоляция «Ютакон» - это четырехслойная ткань, ламинированная с двух сторон полипропиленовой пленкой. На одну из сторон нанесен влагопоглощающий нетканый материал. Ламинирование обеспечивает гидроизоляционные свойства. Ткань – высокую прочность, а нетканый материал поглощает водяной пар, пришедший из внутренних помещений. Впитавшаяся в него влага распределяется по поверхности и высыхает гораздо быстрее, чем капли воды. Срок службы такой гидроизоляционной пленки сопоставим со сроками службы металлочерепицы (композитная металлочерепица KAMI, к примеру, рассчитана на 30 лет).

Во время монтажа гидроизоляции рулон разматывают и укладывают горизонтально на стропила. Впитывающий слой должен быть обращен к утеплителю. Зазор между утеплителем и пленкой - около 5 см. Укладка ведется со слабым натяжением. Расстояние между стропилами не должно превышать 1,2 м. Укладка пленки начинается с карниза крыши и продолжается вверх по направлению к коньку.

К стропилам пленку крепят с помощью деревянных реек, прибиваемых оцинкованными гвоздями с плоской шляпкой. Для обрешетки используются пропитанные антисептиком доски. При монтаже пленки натяжение должно быть слабым, то есть допускается небольшой прогиб пленки между стропилами. Нахлест полотнищ по скату может колебаться от 220 мм до 100 мм. На хребте вальмы перекрытие материала (нахлест) может достигать 300 мм. В области конька следует оставлять зазор не менее 100 мм для вентиляции. В местах, где имеются выходы на кровлю, при укладке пленки выполняют отбортовку материала, стыки герметизируют клейкой лентой, например, «Ютафол СП 1».

Пароизоляция "Ютафол"

Установка пароизоляционных пленок под утеплитель обязательна в жилых мансардах. В день человек выделяет в виде пара около 1 литра воды в день. Не будет пароизоляции - вся влага пойдет в утеплитель. Это приведет к намоканию утеплителя (и его порче) и усиленному образованию конденсата на металлочерепице.

Пароизоляция "Ютафол" состоит из трех слоев: основного – арматурной сетки, выполненной из полиэтиленовых полос, и двух внешних, изготовленных из полиэтиленовой пленки. Арматурная сетка придает прочность материалу, двустороннее ламинирование обеспечивает гидроизоляционные свойства и паронепроницаемость. Существует несколько типов пленок этой группы, которые отличаются по плотности, степени горючести, УФ-стабильности, цвету и т.п. В данную группу входят пленки «Ютафол Н Стандарт», «Ютафол Н Специал», «Ютафол Н Сильвер».

Рекомендуемую площадь нахлеста полотна показывает ограничивающая черная полоска. Размер нахлеста не должен быть меньше 100 мм как по вертикали, так и по горизонтали. Отдельные полосы рулона нужно герметично соединить не только между собой, но и с прилегающими конструкциями при помощи соединительной ленты «Ютафол СП 1» и уплотнительной – «Ютафол ТП15». Для исключения касания пленки элементов потолка оставляют зазор. Присоединение паронепроницаемой пленки к мансардным окнам осуществляется по рекомендации их производителей.

Посмотреть цену металлочерепицы, гидроизоляции и пароизоляции

Ваше имя
Ваш E-mail
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Заполняя данную форму,
Вы даете своё согласие
на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.