+7 (495) 374-58-04
м. Тульская
+7 (495) 374-58-05
м. Речной вокзал, м. Планерная
Калькулятор расчета кровли
Программа подбора цвета

Отверстия в металлочерепице – так и должно быть!

Зачем нужны отверстия в кровле. Вентиляция подкровельного пространства. Герметичность проходных элементов Vilpe.

«Дырка в крыше» может напугать только кровельщика, незнакомого с новыми технологиями. Благодаря коммуникациям, проходящим через эти самые «дырки», лучше сохраняется металлочерепица, а условия проживания в доме становятся более комфортными.

Что возвышается над кровлей?

Раньше на крыше можно было увидеть только дымовую трубу. Потом к ней прибавилась телевизионная антенна. Сегодня на крышах иногда бывает настоящий частокол – здесь и традиционная дымовая труба, и антенны, и различные типы вентиляции подкровельного пространства и внутренних помещений.

Как сделать герметичными выходы коммуникаций

Старые технологии герметизации требовали использовать различные планки-примыкания и битум. Но планка не всегда плотно прилегает к кровле – профиль металлочерепицы из Швеции, к примеру, отличается от липецкой металлочерепицы. А есть еще и множество других видов кровель – мягкая черепица, глиняная, обычный профнастил и многие другие.

Битум же со временем теряет свои свойства под действием солнечного ультрафиолета, трескается – соединение перестает быть герметичным. Вот почему герметизация отверстий в кровле из металлочерепицы для старых кровельщиков была настоящей проблемой. Но новые кровельщики этого не боятся.

Универсальные проходные элементы

Финская компания SK Tuote решила эту проблему. Она создала и теперь выпускает элементы вентиляции кровли под торговой маркой VILPE VENT. Главная особенность VILPE VENT – особые проходные элементы. Они подбираются для любой кровли в зависимости от ее вида:

  • Универсальные варианты для всех профильных покрытий,
  • Для металлочерепицы,
  • Для мягкой черепицы и для гладкой фальцевой кровли.

Благодаря своей конструкции проходные элементы герметично закрывают отверстие в кровле. После того, как закончен монтаж кровли из металлочерепицы и установлена система вентиляции, о герметичности крыши можно больше не беспокоиться.

Цвет VILPE – в цвет металлочерепицы

Все элементы вентиляции кровли VILPE поставляются в 6-и вариантах цвета. Можно их подобрать точно в цвет кровли. Тогда дополнительные элементы будут выглядеть, как одно целое с кровлей. А теперь расскажем, какая бывает вентиляция.

Выходы для кухонных вытяжек

Вентиляционный выход VILPE для вытяжки из внутренних помещений дома состоит из металлической трубы диаметром 125, 160, 200 или 250 мм. Труба помещена в пластиковый кожух и изолирована полиуретаном. На верху трубы имеется колпак – дефлектор. Пластиковый кожух необходим для утепления – иначе будет образовываться конденсат внутри вентиляционной трубы. Колпак-дефлектор защищает вентвыход от дождя. Из-за его конструктивных особенностей он усиливает воздушную тягу – вентиляция работает более эффективно.

У естественной вентиляции есть один существенный недостаток. Необходимо располагать вентвыходы особым образом – только тогда они будут работать правильно. Например, если дефлектор находится ниже конька кровли, то при ветре со стороны противоположного ската вентиляция будет работать наоборот – засасывать воздух внутрь помещения. Чтобы это исключить, применяют принудительную вентиляцию – с двигателем.

Крышные вентиляторы

Отличаются от обычного вентиляционного выхода наличием электровентилятора в колпаке. Производительность такой вытяжки значительная – до 1500 куб. метров воздуха в час. Подходит для частных домов и коммерческих объектов. Конструкция полностью бесшумная – ведь источник шума вынесен наружу и находится над крышей. Плюс к тому некоторые модели оснащены встроенными шумопоглотителями.

Монтаж крышных вентиляторов на металлочерепице и других видах кровель очень простой – благодаря тем самым проходным элементам VILPE.

Чтобы в доме не пахло канализацией

Если в частном загородном доме есть санузел, нужна вентиляция канализационного стояка. Многие тщательно думают о деталях отделки дома, о том, как будут выглядеть стены, какой выбрать кровельный материал. Но совершенно не задумываются, как удалять запах из канализации. И в результате получают "пахучую проблему".

Во время разложения органических остатков образуются газы с характерным запахом. Водяной затвор при повышении давления в стояке не перекрывает им доступ в помещение. Единственный эффективный способ избавиться от этого запаха – поставить принудительную вентиляцию стояка.

Технически монтаж вентвыхода на кровле также прост. А его цена составит не больше 10% от общей цены металлочерепицы.

Цена экономии на вентиляции

Около 40% владельцев домов платят за кровлю дважды. Потому что от трети до половины объемов работ профессиональных кровельных бригад – это переделка крыш, построенных год или два назад. Если после укладки кровля вскоре потекла, часто обвиняют кровельный материал. Такое, конечно, возможно – если металлочерепица неизвестного производителя куплена «по дешевке». Но скорее причина кроется в нарушении технологии монтажа.

Причина нарушений – желание экономить на всем, в том числе и на кровле. Заплатив 2000-3000 долларов за кровлю, люди и слышать не желают о дополнительных тратах в 200-300 долларов на вентиляцию подкровельного пространства. Точно также не желают слышать о гидроизоляции и пароизоляции – необходимых элементах правильного кровельного пирога. В итоге платят еще от 1000 до 2000 долларов – и это при условии, что при переделке удалось снять металлочерепицу без повреждений. А такое случается не всегда.

От чего спасает вентиляция кровли?

От конденсата в подкровельном пространстве. Она помогает его удалять. Конденсат на внутренней стороне металлочерепицы образуется из-за разницы температур снаружи и на внутренней стороне листов металлочерепицы. Кроме того, сильный ветер может занести в подкровельное пространство дождь и снег. Если влага не будет быстро удаляться, она попадет в утеплитель и сильно ухудшит его теплоизолирующие свойства. Чем больше влаги в утеплителе, тем хуже он сохраняет тепло.

В условиях избыточной влажности начинают гнить деревянные стропильные конструкции, а это может привести к обрушению всей кровли.

Для самого кровельного материала влажность также опасна. В местах микроповреждений покрытия металлочерепицы начнется коррозия. Гибкая черепица от влаги вспучивается, а глиняная разрушается (влага проникает в поры глины, зимой замерзает, расширяется и разрушает черепицу). Причем эти проблемы вначале не видны, а когда становятся заметны, что-либо делать уже поздно. Надо менять кровельное покрытие.

Устройство вентиляции подкровельного пространства устраняет эту проблему. Если угол наклона кровли более 25 град., ставятся плоские вентили, которые почти не заметны на крыше. Если угол наклона меньше, то вентили имеют вид вертикальной трубы высотой 300 мм – тогда их не засыплет снегом.

Чтобы проветривалось все подкровельное пространство, а не только участок под вентвыходом между стропилами, нужны прорези в контробрешетке (чтобы подкровельное пространство было единым). Это обязательное условие. Надо также обеспечить и приток воздуха через отверстия в свесе кровли.

Как раньше устраивали вентиляцию кровли

Иногда можно слышать, что «в старину делали кровли без всякой вентиляции, гидроизоляции, пароизоляции, а они служили по 40-50 лет». Дело в том, что старые крыши с холодным чердаком обеспечивают наилучшие условия вентиляции. Вентилируемое пространство под металлочерепицей – весь чердак. Но цена этой отличной вентиляции – потеря чердака как жилого помещения.

Если под кровлей из металлочерепицы есть жилая теплая мансарда, то вентилируемое пространство сокращается до промежутка в 5-10 см. Чтобы это пространство между металлочерепицей и утеплителем отлично проветривалось, нужна принудительная вентиляция подкровельного пространства.

Ваше имя
Ваш E-mail
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Заполняя данную форму,
Вы даете своё согласие
на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.