+7 (495) 374-58-04
м. Тульская
+7 (495) 374-58-05
м. Речной вокзал, м. Планерная
Калькулятор расчета кровли
Программа подбора цвета

Водосток плюс металлочерепица – чтобы дом не поплыл

Водосточные системы для металлочерепицы. Выигрыш при одновременном монтаже кровли и водостоков. Шведские водостоки – удобство при установке.

«В этом году я сделаю кровлю, а на следующий – доделаю водосток и другие мелочи» - так думают многие владельцы домов. Но водосточная система – не мелочь. Без нее могут рухнуть все планы. Вместе с домом.

Как потоки воды с крыши размывают фундамент

водосток плюс металлочерепицаИтак, представим, что Вы решили ограничиться в этом году только монтажом металлочерепицы. А установку водосточной системы отложили на будущий год. Это позволило оставить в Ваших руках на один год 15-20 тыс. рублей (примерно в такую сумму обойдется водосточная система для дома 6х9м с двускатной кровлей). Что может произойти за этот год?

В 1995 году в Подмосковье летом выпало рекордное количество осадков – за сутки на каждый квадратный метр поверхности вылилось 50 литров воды. Возьмем тот же самый домик 6х9м. Площадь его основания 54 квадратных метра. Значит, за один день его крыша с новой красивой металлочерепицей «приняла на кровлю» 2,700 тонны воды.

Без системы водосточных желобов все эти потоки воды по наклонному скату крыши устремляются вниз и срываются с карниза, как водопад.

Легко посчитать, что с каждого метра карниза за сутки под цоколь дома вылилось 300 литров воды. И это не маленькие дождевые капли, это потоки с высоты несколько метров. А такой водопад уже способен размыть и грунт, и фундамент.

Так что простоит дом или нет до следующего года, зависит от того, насколько дождливым будет лето и осень.

Как водосточная система защищает строение

водосточная системаУ водосточной системы две задачи:

  • собрать воду, стекающую по металлочерепице,
  • отвести поток в дренажную систему (по ней он будет выведен с участка, не причинив вреда). 

Водосточная система состоит из желобов, которые крепятся под карнизными планками, и водосточных труб. Во время дождя вода стекает по кровле из металлической черепицы множеством ручейков. Ведь профили металлочерепицы имеют форму волны с подъемами и углублениями – будь то отечественная, шведская или финская металлочерепица.

Водосточный желоб установлен под наклоном – вода свободно течет к воронке. Далее вода попадает в водосточную трубу, а оттуда – в дренаж. На цоколь здания если что и упадет, то только капли дождя. А они не опасны.

 

Монтаж кровли и водостока одновременно – получится дешевле

монтаж водостокаДля тех, кто надеется на засушливое лето и осень, есть еще один довод – финансовый. Если ставить «водосточку» через год после укладки металлочерепицы, то придется снимать нижние листы кровельного материала вдоль карниза. Ведь крюки, на которых фиксируется желоб, крепятся к стропилам, под кровлю.

То есть в этом году заплатили за монтаж кровли, а в следующем заплатите за частичный демонтаж кровельного покрытия. Плюс стоимость водосточной системы и ее монтажа – вряд ли они в следующем году станут дешевле.

Особенности демонтажа российской металлочерепицы

Российская металлочерепица поставляется «в размер» - по длине кровельного ската. Такой кровельный материал укладывать проще, чем отдельные листы. У отечественной металлочерепицы цена ниже, чем у финской или шведской. Но это достоинства монтажа. При демонтаже придется поднимать уже не один крайний лист, а весь скат. Сначала отворачивать все кровельные саморезы, потом снова их заворачивать…

И вот еще что. Если пластизол может без последствий выдержать такое обращение, то металлочерепицу полиэстер легко повредить – толщина слоя полиэстера 25 мкм, матового полиэстера – 35 мкм. А любая царапина на покрытии – это как приглашение для коррозии.

Почему мы рекомендуем водосточную систему из Швеции

водосточная система LindabШведские компании Planija и Lindab выпускают водостоки из стального проката. Для их производства применяется тоже сырье, что и для металлочерепицы из Швеции, Mera System, только все элементы водостока с двух сторон покрыты защитно-декоративным слоем полимера. Такие водосточные системы хорошо выдерживают перепады температур, не деформируются, не подвержены коррозии и не выцветают под солнцем. Сталь лучше чем пластик выдерживает удары.

Впрочем, такими хорошими показателями сейчас мало кого удивишь. Производители качественных кровель из металлочерепицы приучили нас к надежности и долговечности материалов. А вот чем Lindab действительно удивляет, так это продуманностью конструкции.

Почему так просто монтировать водосточные системы

Lindab один из первых в Европе начал производить элементы водостоков на автоматическом оборудовании, с применением промышленных роботов. Это сделало возможным выпуск идеально стыкующихся друг с другом деталей, которым не нужны ни подгонка, ни герметики. Установка шведских водоотливов чрезвычайно проста: она выполняется с помощью замков и фиксаторов по принципу «соедини и защелкни».

О продуманности технических решений Lindab говорит, например, такая особенность. Торцевая заглушка желоба с трубчатыми уплотнителями EPDM не требует дополнительной герметизации силиконом (силикон со временем начинает трескаться, появляются протечки). Полную герметичность стыка гарантирует и соединитель желоба RSK с точно такой же резиновой прокладкой.

Один желоб может спасти двух монтажников

Жесткость и прочность частей водосточной системы – предмет особой заботы компаний из Швеции. Держатели для труб делают из стали толщиной 0,7-0,75 мм (а это на 25% больше, чем у других марок водостоков). Крепления сливных труб способны выдержать нагрузку 180 кг. Даже если два кровельщика сорвутся с лестницы и одновременно ухватятся за желоб, он выдержит этот вес.

Такие умные решения и прочное исполнение можно увидеть в каждом элементе водосточных систем.

Ваше имя
Ваш E-mail
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Заполняя данную форму,
Вы даете своё согласие
на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.